Artículos sobre: Servidores

Conceptos básicos sobre el funcionamiento de Windows Server y las licencias CAL

Si quieres aprender más sobre que son las CAL's y porque Microsoft las requiere para cada usuario y dispositivo que acceda al Windows Server sigue leyendo.

¿Que son las CAL’s y por qué se necesitan para acceder al Windows Server?

Las CAL’s, como brevemente descrito anteriormente, son licencias de Acceso para el Cliente (Client Access Licence). Con estas licencias se permite al usuario acceder al Windows Server y sus funciones, sean su base de datos, sus servidores de correo, Power Automate, etc.

Existen 4 tipos de CAL; La User CAL, la Device CAL, la RDS User CAL (RDS=Remote Desktop Service) y la RDS Device CAL.

User CAL (CAL de usuario)

Esta licencia permite un usuario el acceso al servidor, independientemente del dispositivo con el que se está conectando al servidor. Una CAL de Usuario es una licencia para un único usuario.
Para las empresas en las que los usuarios deben acceder al servidor desde diversos dispositivos, como ordenadores de sobremesa, portátiles y teléfonos móviles, este tipo de CAL es ideal para no tener que comprar multiples CAL’s para un solo usuario.

Device CAL (CAL de Dispositivo):

La licencia Device CAL, en cambio, se aplica a un único dispositivo, independientemente del número de usuarios que utilicen ese dispositivo para acceder al servidor.
Este tipo de CAL es el más adecuado para empresas en las que numerosos usuarios comparten un único dispositivo, como un quiosco o un ordenador compartido.

Si quieres saber más te dejo aquí un enlace que lo explica más en detalle.

https://licendi.com/es/blog/conceptos-basicos-windows-server-y-cal/

Actualizado el: 07/08/2023