Articoli su: Altri

Come fare uno screenshot

Passo 1: catturare l'immagine

Una tastiera per computer Dell. Ecco come fare uno screenshot su PC
Windows offre sei metodi per fare uno screenshot. Tre richiedono il tasto Stampa schermo (PrtScn), mentre gli altri richiedono il tasto Windows (Win).

Sulle tastiere esterne, il tasto PrtScn si trova nell'angolo superiore destro. Il tasto Win si trova solitamente nell'angolo in basso a sinistra tra i tasti Control (Ctrl) e Alternate (Alt). Ha il logo di Windows, quindi è facile da identificare.

Sui computer portatili, il comando Stampa schermo può essere combinato con un'altra funzione su un unico tasto, come mostrato sopra. In questo caso, oltre al tasto Stampa, è necessario premere il tasto Funzione (Fn).

Qui di seguito vengono illustrati i sei comandi di screenshot:

Stampa schermo (PrtScn): cattura l'intero schermo. Se si dispone di più di uno schermo, questa funzione è un'immagine singola che viene visualizzata su tutti gli schermi collegati. Per impostazione predefinita, non salva l'immagine come file, ma invia semplicemente il contenuto agli appunti.
Alt + Stampa schermo: cattura una singola finestra. Assicuratevi di evidenziare prima la finestra di destinazione, ad esempio un documento o un browser, prima di premere questi tasti (o tre su un computer portatile). Per impostazione predefinita, inoltre, non salva l'immagine come file, ma la invia agli appunti.
Win + Stampa schermo: cattura l'intero schermo. La differenza è che Windows salva l'immagine come file. Per impostazione predefinita, viene inviata a C: Users <username> Images Screenshots sul PC.
Win + Shift + S: per fare uno screenshot con lo strumento integrato Snip & Sketch. Lo schermo viene oscurato e offre quattro opzioni in una piccola barra degli strumenti: rettangolare, forma libera, finestra e schermo intero. Inoltre, non salva gli screenshot come immagine, ma li invia agli appunti. Per saperne di più su questa funzione si veda più avanti.
Win + G: apre la barra di gioco. Facendo clic sul pulsante screenshot, questo strumento salverà un'immagine in C: Users <username> VideosCaptures per impostazione predefinita. Per utilizzare questo strumento, la barra dei giochi deve essere abilitata in Impostazioni> Giochi> Giochi> Barra dei giochi.
Win + Alt + Stampa schermo: cattura l'intero schermo. Salva un'immagine in C: Users <username> VideosCaptures per impostazione predefinita. Per utilizzare questo strumento, accertarsi che la funzione di screenshot della Barra dei giochi sia abilitata in Impostazioni> Giochi> Barra dei giochi.
In alcuni casi, lo schermo sfarfalla o si oscura per indicare che Windows ha effettuato uno screenshot. In caso contrario, aprite Esplora file e andate nelle posizioni predefinite per vedere se Windows ha salvato l'immagine.

Se si utilizza OneDrive, è possibile salvare le schermate nel cloud in modo che siano accessibili da tutti i dispositivi. Non lo fa per impostazione predefinita, ma è necessario fare clic con il pulsante destro del mouse sull'icona della nuvola posizionata accanto all'orologio di sistema e fare clic su Impostazioni nel menu a comparsa. Quindi premere la scheda Backup nella finestra a comparsa risultante e selezionare la casella sotto Screenshot.

In questo caso, è possibile premere i primi tre comandi di Stampa schermo per salvare automaticamente un'immagine in OneDrive. Non si vedrà lo schermo sfarfallare o oscurarsi, ma si riceverà una notifica. Assicurarsi di sincronizzare la cartella Screenshots se si desidera accedere alle immagini sul PC.

Passo 2: aprire Paint

Se si è utilizzato un metodo che salva lo screenshot localmente come file, è possibile individuare e visualizzare l'immagine utilizzando l'applicazione Foto. Se ha funzionato, è possibile spostarlo, allegarlo a un'e-mail, caricarlo sul cloud e così via. Tuttavia, se avete bisogno di ritagliare un'immagine, specialmente quelle scattate su PC con più di uno schermo, avete a disposizione tre strumenti nativi: Paint, Paint 3D e Photos.

Rispetto a Paint e Paint 3D, la nuova app Photos di Microsoft è limitata. È possibile ruotare e ritagliare le immagini, modificare le proporzioni, applicare filtri, regolare il colore, rimuovere gli occhi rossi e molto altro ancora. Tuttavia, non è possibile disegnare, dipingere, creare un'immagine da zero o incollare dagli appunti.

In questa guida utilizziamo Paint perché è familiare e affidabile. Per impostazione predefinita, non si trova nel menu Start. Digitare invece Paint nel campo sulla barra delle applicazioni e fare clic sull'applicazione desktop risultante.

Paint può essere disponibile anche facendo clic con il pulsante destro del mouse su un'immagine. Quando appare il menu a comparsa, spostare il puntatore del mouse sull'opzione Apri con del menu per trovare Paint, come mostrato di seguito.

È anche possibile individuare il programma (mspaint.exe) nella directory C: WindowsSystem32. Fate clic con il pulsante destro del mouse sul file e selezionate Pin to Startup dal menu a comparsa.

Passo 3: Incollare la cattura (solo con i metodi della clipboard)

È necessario seguire questo passaggio se si è utilizzato uno dei metodi che inviano lo screenshot agli appunti.

Con Paint aperto, fare clic sul pulsante Incolla stile appunti nell'angolo in alto a sinistra. È anche possibile premere i tasti Ctrl e V sulla tastiera per incollare l'immagine nella tela vuota di Paint, che si espanderà come richiesto.

Una volta inserito lo screenshot in Paint, è possibile ritagliare, dipingere, creare forme, aggiungere testo e altro ancora. Se si desidera aggiungere adesivi, forme 3D, effetti e altro ancora, fare clic sul pulsante Modifica con Paint 3D all'estrema destra della barra degli strumenti.

Passo 4: salvare lo screenshot

Questo passaggio si applica a tutti i metodi di cattura dello schermo.

Una volta terminata la modifica dell'immagine, fare clic sull'opzione File principale nell'angolo in alto a sinistra. Quindi selezionare Salva con nome dal menu a discesa. Questa opzione si espande con una scelta di quattro formati di file: PNG, JPEG, BMP e GIF, oltre all'opzione Altri formati per salvare l'immagine come file TIFF o HEIC.

Se non avete familiarità con i formati di immagine, consultate la nostra guida JPEG vs. PNG.

È così facile!

Alternative

Strumento di taglio

La soluzione migliore è lo strumento di ritaglio nativo di Windows 10. L'utilità integrata di Windows per gli screenshot funziona abbastanza bene, ma non è la più robusta o versatile quando si tratta di salvare un'immagine. Tuttavia, lo strumento di ritaglio è molto utile, in quanto consente agli utenti di definire e catturare meglio la porzione desiderata dello schermo del desktop come immagine, senza bisogno di una tastiera. Non è veloce come premere semplicemente Stampa schermo, ma è molto più preciso.

Per iniziare, è sufficiente digitare Snipping Tool nel campo di ricerca della barra delle applicazioni e selezionare l'applicazione risultante. Una volta aperto, verrà visualizzata una notifica di aggiornamento. Lo Snipping Tool è ancora uno strumento disponibile, ma Microsoft consiglia di utilizzare Snip & Sketch o la scorciatoia da tastiera Win + Shift + S.

Con lo strumento aperto, fare clic sul pulsante Modalità per espandere il menu. Sono disponibili quattro opzioni di screenshot: Disegnare una finestra (Ritaglio a forma libera), racchiudere un'area (Ritaglio rettangolare), catturare la finestra corrente (Ritaglio di Windows) e catturare l'intero schermo (Ritaglio a schermo intero).

Se si utilizzano le modalità libera e rettangolare, lo schermo diventa bianco. Una volta definito lo spazio di cattura dello schermo, la tinta bianca verrà cancellata all'interno di quell'area. Se si sta catturando una finestra specifica, lo schermo viene colorato di bianco, tranne che per il contenuto della finestra stessa.

Lo strumento di ritaglio include anche una funzione di ritardo. È possibile attendere da uno a cinque secondi prima di scattare uno screenshot, in modo da poter catturare un momento preciso di un video o di un'animazione. È quindi possibile eseguire ripetuti snippet nella stessa modalità, semplicemente premendo i tasti Alt + N.

Una volta scattato uno screenshot, l'interfaccia dello Strumento di taglio si espande per visualizzare lo screenshot. È possibile apportare modifiche leggere, ad esempio utilizzando una penna, un evidenziatore e una gomma. È inoltre possibile fare clic sul pulsante Paint 3D per apportare ulteriori modifiche nell'ultima applicazione.

Una volta terminata la modifica all'interno dello strumento di ritaglio, fare clic su File nell'angolo in alto a sinistra e poi sull'opzione Salva con nome, che appare nel menu a discesa.

Snip & Sketch

Snip & Sketch è la nuova opzione di Microsoft. È possibile accedervi dal menu Start o premendo Win + Shift + S sulla tastiera.

Se si utilizza la scorciatoia da tastiera, lo schermo si oscura e viene visualizzata una barra degli strumenti con cinque pulsanti in alto. Avrete a disposizione le stesse funzioni dello Strumento di taglio, ma le vostre schermate non verranno salvate come file. Invece, l'immagine va direttamente negli appunti.

Se si apre l'applicazione Snip & Sketch, fare clic su Nuovo nell'angolo in alto a sinistra e scegliere Ritaglia ora dal menu a discesa. Lo schermo si oscura e appare la barra degli strumenti con cinque pulsanti. In questo caso, l'acquisizione verrà caricata nell'applicazione, consentendo di ritagliare l'immagine e di apportare modifiche.

Quando siete pronti, salvate l'immagine sul vostro PC facendo clic sul pulsante che assomiglia a un disco. Se si preferisce modificare e salvare l'immagine con un altro programma, fare clic sull'icona dei tre puntini nella barra degli strumenti e scegliere l'opzione Apri con.

Come fare uno screenshot in Windows 11

Windows 11 è ora disponibile al pubblico. Quando aggiornerete il vostro PC all'ultima versione del sistema operativo di Microsoft, probabilmente vorrete ancora fare screenshot. Non preoccupatevi troppo: i passaggi sono gli stessi di Windows 10.

Seguendo le istruzioni di cui sopra, è possibile utilizzare Paint, Print Screen, Snipping Tool o Snip & Sketch.

Programmi di terze parti

Se cercate altre opzioni per personalizzare i vostri screenshot (e non vi dispiace scaricare una nuova applicazione), vi suggeriamo di provare LightShot. L'applicazione LightShot può essere un'opzione migliore per i lavori più professionali o per le schermate che richiedono un editing significativo.

Suggeriamo anche GNU Image Manipulation Program o GIMP. È uno strumento open source per gli utenti che non vogliono pagare un abbonamento ad Adobe Photoshop. Fornisce tutto il necessario per creare illustrazioni, modificare immagini ad alta definizione e altro ancora.

Aggiornato il: 01/08/2022