Articles sur : Divers

Comment faire une capture d'écran

Étape 1 : Capturer l'image

Un clavier d'ordinateur Dell. Voici comment faire une capture d'écran sur PC
Windows propose six méthodes pour réaliser une capture d'écran. Trois d'entre elles en utlilisant la touche Print Screen (PrtScn), et les autres avec la touche Windows (Win).

Sur les claviers externes, vous trouverez une touche PrtScn située dans le coin supérieur droit. La touche Win se trouve généralement dans le coin inférieur gauche entre les touches Control (Ctrl) et Alternate (Alt). Elle porte le logo Windows, elle est donc facile à identifier.

Sur les ordinateurs portables, la commande Imprimer l'écran peut être combinée avec une autre fonction sur une seule touche, comme illustré ci-dessus. Dans ce cas, vous devez appuyer sur la touche de fonction (Fn) en plus de la touche Print Screen.

Nous détaillons ici les six commandes de capture d'écran :

Imprimer l'écran (PrtScn) : capture l'écran entier. Si vous avez plus d'un écran, cette fonction constitue une image unique qui s'affiche sur tous les écrans connectés. Par défaut, il n'enregistre pas votre image dans un fichier, mais envoie simplement son contenu dans le presse-papiers.
Alt + Imprimer l'écran : capture une seule fenêtre. Veillez à mettre d'abord en surbrillance la fenêtre cible, telle qu'un document ou un navigateur, avant d'appuyer sur ces touches. Par défaut, il n'enregistre pas non plus l'image dans un fichier, mais l'envoie dans le presse-papiers.
Win + Imprimer l'écran : capture l'écran entier. La différence est que Windows enregistre l'image sous forme de fichier. Par défaut, il est envoyé à C : Users <username> Images Screenshots sur votre PC.
Win + Shift + S : faites une capture d'écran avec l'outil intégré Snip & Sketch. L'écran est assombri et propose quatre options dans une petite barre d'outils : rectangulaire, forme libre, fenêtre et plein écran. De plus, il n'enregistre pas les captures d'écran sous forme d'image, mais les envoie dans le presse-papiers. Nous reviendrons plus tard sur cette fonction.
Win + G : ouvre la barre de jeu. Cliquez sur le bouton de capture d'écran et cet outil enregistrera une image dans C : Users <username> VideosCaptures par défaut. Pour utiliser cet outil, la barre de jeu doit être activée dans Paramètres> Jeux> Jeux> Barre de jeu.
Win + Alt + Imprimer l'écran : capture l'écran entier. Sauvegarde une image dans C : Users <username> VideosCaptures par défaut. Pour utiliser cet outil, assurez-vous que la fonction de capture d'écran de la barre de jeu est activée dans Paramètres> Jeux> Barre de jeu.
Dans certains cas, l'écran clignote ou s'assombrit pour indiquer que Windows a effectué une capture d'écran. Si ce n'est pas le cas, ouvrez l'Explorateur de fichiers et allez dans les emplacements par défaut pour voir si Windows a enregistré l'image.

Si vous utilisez OneDrive, vous pouvez enregistrer les captures d'écran dans le nuage afin qu'elles soient accessibles depuis tous vos appareils. Il ne le fait pas par défaut, mais vous devez cliquer avec le bouton droit de la souris sur l'icône de nuage placée à côté de l'horloge système et cliquer sur Paramètres dans le menu contextuel. Cliquez ensuite sur l'onglet Sauvegarde dans la fenêtre qui s'affiche et cochez la case sous Captures d'écran.

Dans ce cas, vous pouvez appuyer sur les trois premières commandes Print Screen pour enregistrer automatiquement une image sur OneDrive. Vous ne verrez pas l'écran vaciller ou s'assombrir, mais vous recevrez une notification. Veillez à synchroniser le dossier Captures d'écran si vous voulez accéder aux images sur votre PC.

Étape 2 : Ouvrir Paint

Si vous avez utilisé une méthode qui enregistre la capture d'écran localement sous forme de fichier, vous pouvez localiser et afficher l'image à l'aide de l'application Photos. Si ça marche, vous pouvez le déplacer, le joindre à un courriel, le télécharger sur le nuage, etc. Toutefois, si vous devez recadrer une image, notamment celles prises sur des PC à plusieurs écrans, vous disposez de trois outils natifs : Paint, Paint 3D et Photos.

Comparée à Paint et Paint 3D, la nouvelle application Photos de Microsoft est limitée. Vous pouvez faire pivoter et recadrer les images, modifier le rapport hauteur/largeur, appliquer des filtres, ajuster la couleur, supprimer les yeux rouges, etc. Cependant, vous ne pouvez pas dessiner, peindre, créer une image à partir de rien ou coller à partir du presse-papiers.

Dans ce guide, nous utilisons Paint parce qu'il est familier et fiable. Par défaut, vous ne le trouverez pas dans le menu Démarrer. Au lieu de cela, tapez Paint dans le champ de la barre des tâches et cliquez sur l'application de bureau qui en résulte.

Paint peut également être disponible lorsque vous cliquez avec le bouton droit de la souris sur une image. Lorsque le menu contextuel apparaît, déplacez le pointeur de votre souris sur l'option Ouvrir avec du menu pour trouver Paint, comme illustré ci-dessous.

Vous pouvez également localiser le programme (mspaint.exe) dans le répertoire C : WindowsSystem32. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le fichier et sélectionnez Pin to Startup dans le menu contextuel.

Étape 3 : Coller la capture (méthodes du presse-papiers uniquement)

Vous devrez suivre cette étape si vous avez utilisé l'une des méthodes permettant d'envoyer la capture d'écran dans le presse-papiers.

Avec Paint ouvert, cliquez sur le bouton Coller le style du presse-papiers dans le coin supérieur gauche. Vous pouvez également appuyer sur les touches Ctrl et V de votre clavier pour coller l'image dans le canevas vide de Paint, qui s'agrandira en fonction des besoins.

Une fois la capture d'écran insérée dans Paint, vous pouvez recadrer, peindre, créer des formes, ajouter du texte, etc. Si vous voulez ajouter des autocollants, des formes 3D, des effets et plus encore, cliquez sur le bouton Modifier avec Paint 3D tout à droite de la barre d'outils.

Étape 4 : Sauvegarder la capture d'écran

Cette étape s'applique à toutes les méthodes de capture d'écran.

Lorsque vous avez terminé de modifier l'image, cliquez sur l'option Fichier principal dans le coin supérieur gauche. Sélectionnez ensuite Enregistrer sous dans le menu déroulant. Cette option offre un choix de quatre formats de fichier : PNG, JPEG, BMP et GIF, ainsi que l'option Autres formats pour enregistrer votre image en tant que fichier TIFF ou HEIC.

Si vous n'êtes pas familier avec les formats d'image, consultez notre guide JPEG vs PNG.

C'est aussi simple que cela !

Alternatives

Outil de découpage

La meilleure solution est l'outil de recadrage natif de Windows 10. L'utilitaire de capture d'écran intégré de Windows fonctionne assez bien, mais il n'est pas le plus robuste ni le plus polyvalent lorsqu'il s'agit d'enregistrer une image. Cependant, l'outil de recadrage est très utile, car il permet aux utilisateurs de mieux définir et de capturer la partie souhaitée de leur écran de bureau sous forme d'image, sans avoir besoin d'un clavier. Ce n'est pas aussi rapide que d'appuyer simplement sur Imprimer l'écran, mais c'est beaucoup plus précis.

Pour commencer, il suffit de taper Snipping Tool dans le champ de recherche de la barre des tâches et de sélectionner l'application qui en résulte. Une fois qu'elle s'ouvre, vous verrez une notification de mise à jour. L'outil de découpage est toujours disponible, mais Microsoft vous encourage à utiliser Snip & Sketch ou le raccourci clavier Win + Shift + S.

Lorsque l'outil est ouvert, cliquez sur le bouton Mode pour développer le menu. Vous trouverez quatre options de capture d'écran : Dessinez une fenêtre (Freeform Crop), délimitez une zone (Rectangular Crop), capturez la fenêtre actuelle (Windows Crop) et capturez l'écran entier (Full Screen Crop).

Si vous utilisez les modes freeform et rectangulaire, l'écran devient blanc. Une fois que vous commencez à définir l'espace de capture d'écran, la teinte blanche sera effacée dans cette zone. Si vous capturez une fenêtre spécifique, son écran est teinté en blanc, sauf pour le contenu de cette fenêtre.

L'outil de recadrage comprend également une fonction de retardement. Vous pouvez attendre entre une et cinq secondes avant de faire une capture d'écran afin de capturer un moment précis dans une vidéo ou une animation. Vous pouvez ensuite prendre des extraits répétés dans le même mode en appuyant simplement sur les touches Alt + N.

Une fois que vous avez effectué une capture d'écran, l'interface de l'outil de capture se développe pour afficher la capture d'écran. Vous pouvez effectuer des modifications légères, par exemple en utilisant un stylo, un surligneur et une gomme. Vous pouvez également cliquer sur le bouton Paint 3D pour effectuer des modifications supplémentaires dans la dernière application.

Lorsque vous avez terminé l'édition dans l'outil de recadrage, cliquez sur Fichier dans le coin supérieur gauche, puis sur l'option Enregistrer sous, qui apparaît dans le menu déroulant.

Snip & Sketch

Snip & Sketch est la toute nouvelle option de Microsoft. Vous pouvez y accéder à partir du menu Démarrer, ou en appuyant sur Win + Shift + S sur votre clavier.

Si vous utilisez le raccourci clavier, l'écran s'assombrit et vous voyez une barre d'outils avec cinq boutons en haut. Vous disposerez des mêmes fonctions que l'outil Snipping, mais vos captures d'écran ne seront pas enregistrées dans un fichier. Au lieu de cela, l'image va directement dans le presse-papiers.

Si vous ouvrez l'application Snip & Sketch, cliquez sur Nouveau dans le coin supérieur gauche, et choisissez Recadrer maintenant dans le menu déroulant. L'écran s'assombrit et la barre d'outils comportant cinq boutons apparaît. Dans ce cas, la capture sera chargée dans l'application, ce qui vous permettra de recadrer l'image et d'y apporter des modifications.

Lorsque vous êtes prêt, enregistrez l'image sur votre PC en cliquant sur le bouton qui ressemble à un disque. Si vous préférez modifier et enregistrer l'image avec un autre programme, cliquez sur l'icône à trois points dans la barre d'outils et choisissez l'option Ouvrir avec.

Comment faire une capture d'écran dans Windows 11

Windows 11 est maintenant disponible pour le public. Lorsque vous mettrez votre PC à niveau avec la dernière version du système d'exploitation de Microsoft, vous voudrez probablement continuer à faire des captures d'écran. Ne vous inquiétez pas trop, les étapes sont les mêmes que sous Windows 10.

En suivant les instructions ci-dessus, vous pouvez utiliser Paint, Print Screen, Snipping Tool ou Snip & Sketch.

Programmes de tiers

Si vous recherchez d'autres options pour personnaliser vos captures d'écran (et que cela ne vous dérange pas de télécharger une nouvelle application), nous vous suggérons d'essayer LightShot. L'application LightShot peut être une meilleure option pour les travaux plus professionnels ou les captures d'écran qui nécessitent une modification importante.

Nous vous suggérons également le programme GNU Image Manipulation Program ou GIMP. Il s'agit d'un outil open source destiné aux utilisateurs qui ne souhaitent pas payer un abonnement à Adobe Photoshop. Il fournit tout ce dont vous avez besoin pour créer des illustrations, modifier des images haute définition et bien plus encore.

Mis à jour le : 01/08/2022