Artikel über: Sonstiges

Wie man einen Screenshot macht

Schritt 1: Screenshot machen

Eine Dell Computer-Tastatur. So machen Sie einen Screenshot auf dem PC
Windows bietet sechs Methoden, um einen Screenshot zu erstellen. Drei erfordern die Taste Bildschirm drucken (PrtScn), während die anderen die Windows-Taste (Win) erfordern.

Auf externen Tastaturen finden Sie eine PrtScn-Taste in der oberen rechten Ecke. Die Win-Taste befindet sich normalerweise in der unteren linken Ecke zwischen der Strg- und der Alt-Taste. Es ist mit dem Windows-Logo versehen, so dass es leicht zu identifizieren ist.

Auf Laptops kann der Befehl Bildschirm drucken mit einer anderen Funktion auf einer einzigen Taste kombiniert werden, wie oben gezeigt. In diesem Fall müssen Sie zusätzlich zur Taste Bildschirm drucken die Funktionstaste (Fn) drücken.

Hier werden die sechs Screenshot-Befehle aufgeschlüsselt:

Bildschirm drucken (PrtScn): nimmt den gesamten Bildschirm auf. Wenn Sie mehr als einen Bildschirm haben, wird diese Funktion als ein einziges Bild auf allen angeschlossenen Bildschirmen angezeigt. Standardmäßig speichert es Ihr Bild nicht als Datei, sondern sendet den Inhalt einfach in die Zwischenablage.
Alt + Bildschirm drucken: Nimmt ein einzelnes Fenster auf. Achten Sie darauf, dass Sie zuerst das Zielfenster markieren, z. B. ein Dokument oder einen Browser, bevor Sie diese Tasten (oder drei auf einem Laptop) drücken. Standardmäßig wird das Bild auch nicht in einer Datei gespeichert, sondern in die Zwischenablage übertragen.
Win + Bildschirm drucken: nimmt den gesamten Bildschirm auf. Der Unterschied ist, dass Windows das Bild als Datei speichert. Standardmäßig wird es an C: Benutzer <Benutzername> Bilder Screenshots auf Ihrem PC gesendet.
Win + Shift + S: Machen Sie einen Screenshot mit dem integrierten Snip & Sketch Tool. Der Bildschirm ist abgedunkelt und bietet vier Optionen in einer kleinen Symbolleiste: Rechteck, Freiform, Fenster und Vollbild. Außerdem speichert es die Screenshots nicht als Bild, sondern sendet sie an die Zwischenablage. Mehr zu dieser Funktion später.
Win + G: öffnet die Spielleiste. Klicken Sie auf die Schaltfläche Bildschirmfoto und dieses Tool speichert ein Bild standardmäßig unter C: Benutzer <Benutzername> VideosCaptures. Um dieses Tool zu verwenden, muss die Spieleleiste unter Einstellungen> Spiele> Spiele> Spieleleiste aktiviert sein.
Win + Alt + Bildschirm drucken: nimmt den gesamten Bildschirm auf. Speichert ein Bild standardmäßig unter C: Benutzer <Benutzername> VideosCaptures. Um dieses Tool zu verwenden, vergewissern Sie sich, dass die Screenshot-Funktion der Spieleleiste unter Einstellungen> Spiele> Spieleleiste aktiviert ist.
In manchen Fällen flackert der Bildschirm oder verdunkelt sich, um anzuzeigen, dass Windows einen Screenshot gemacht hat. Wenn dies nicht der Fall ist, öffnen Sie den Datei-Explorer und gehen Sie zu den Standardspeicherorten, um zu sehen, ob Windows das Bild gespeichert hat.

Wenn Sie OneDrive verwenden, können Sie Screenshots in der Cloud speichern, so dass sie von allen Ihren Geräten aus zugänglich sind. Standardmäßig ist dies nicht der Fall, aber Sie müssen mit der rechten Maustaste auf das Wolkensymbol neben der Systemuhr klicken und im Popup-Menü auf Einstellungen klicken. Klicken Sie dann in dem sich öffnenden Fenster auf die Registerkarte Backup und aktivieren Sie das Kontrollkästchen unter Screenshots.

In diesem Fall können Sie die ersten drei Print Screen-Befehle drücken, um ein Bild automatisch in OneDrive zu speichern. Der Bildschirm wird nicht flackern oder sich verdunkeln, aber Sie erhalten eine Benachrichtigung. Stellen Sie sicher, dass Sie den Ordner Screenshots synchronisieren, wenn Sie auf die Bilder auf Ihrem PC zugreifen möchten.

Schritt 2: Öffnen Sie Paint

Wenn Sie eine Methode verwendet haben, bei der der Screenshot lokal als Datei gespeichert wird, können Sie das Bild in der Fotos-App suchen und anzeigen. Wenn es funktioniert hat, können Sie es verschieben, an eine E-Mail anhängen, in die Cloud hochladen und so weiter. Wenn Sie jedoch ein Bild zuschneiden müssen, insbesondere solche, die auf PCs mit mehr als einem Bildschirm aufgenommen wurden, stehen Ihnen drei native Werkzeuge zur Verfügung: Paint, Paint 3D und Fotos.

Im Vergleich zu Paint und Paint 3D ist Microsofts neue Fotos-App begrenzt. Sie können Bilder drehen und zuschneiden, das Seitenverhältnis ändern, Filter anwenden, Farben anpassen, rote Augen entfernen und vieles mehr. Sie können jedoch nicht zeichnen, malen, ein Bild von Grund auf neu erstellen oder aus der Zwischenablage einfügen.

In diesem Beispiel verwenden wir Paint, weil es zuverlässig ist. In der Standardeinstellung finden Sie es nicht im Startmenü. Geben Sie stattdessen Paint in das Feld in der Taskleiste ein und klicken Sie auf die resultierende Desktop-Anwendung.

Paint kann auch verfügbar sein, wenn Sie mit der rechten Maustaste auf ein Bild klicken. Wenn das Popup-Menü erscheint, bewegen Sie den Mauszeiger über die Option Öffnen mit im Menü, um Paint zu finden, wie unten gezeigt.

Sie können das Programm (mspaint.exe) auch in das Verzeichnis C: WindowsSystem32 verschieben. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Datei und wählen Sie im Popup-Menü An den Start anheften.

Schritt 3: Einfügen des Captures (nur Methoden der Zwischenablage)

Diesen Schritt müssen Sie ausführen, wenn Sie eine der Methoden verwendet haben, die den Screenshot in die Zwischenablage senden.

Klicken Sie bei geöffnetem Paint in der oberen linken Ecke auf die Schaltfläche Stil der Zwischenablage einfügen. Sie können auch die Tasten Strg und V auf Ihrer Tastatur drücken, um das Bild in die leere Paint-Leinwand einzufügen, die dann nach Bedarf erweitert wird.

Wenn Sie den Screenshot erfolgreich in Paint eingefügt haben, können Sie diesen dann wie gewünscht zuschneiden.

Schritt 4: Speichern Sie den Bildschirmausdruck

Dieser Schritt gilt für alle Methoden der Bildschirmaufnahme.

Wenn Sie die Bearbeitung des Bildes abgeschlossen haben, klicken Sie auf die Option Hauptdatei oder Datei in der oberen linken Ecke. Wählen Sie dann Speichern aus dem Dropdown-Menü. Diese Option erweitert sich um eine Auswahl von vier Dateiformaten: PNG, JPEG, BMP und GIF, sowie die Option Andere Formate, um Ihr Bild als TIFF- oder HEIC-Datei zu speichern.

Wenn Sie mit den Bildformaten nicht vertraut sind speichern Sie das Bild einfach als JPEG.

Snipping Tool

Die beste Lösung ist das Windows 10-eigene Zuschneidewerkzeug. Das in Windows integrierte Dienstprogramm für Bildschirmfotos funktioniert gut genug, ist aber nicht besonders robust oder vielseitig, wenn es um das Speichern eines Bildes geht. Das Zuschneidewerkzeug ist jedoch recht nützlich, da es dem Benutzer erlaubt, den gewünschten Teil seines Desktops besser zu definieren und als Bild zu erfassen, ohne dass er eine Tastatur benötigt. Es geht nicht so schnell wie das Drücken von Print Screen, aber es ist viel genauer.

Um loszulegen, geben Sie einfach Snipping Tool in das Suchfeld der Taskleiste ein und wählen die resultierende Anwendung aus. Sobald es sich öffnet, sehen Sie eine Update-Benachrichtigung. Das Snipping Tool ist immer noch verfügbar, aber Microsoft empfiehlt Ihnen, Snip & Sketch oder die Tastenkombination Win + Shift + S zu verwenden.

Wenn das Werkzeug geöffnet ist, klicken Sie auf die Schaltfläche Modus, um das Menü zu erweitern. Sie finden vier Optionen für Bildschirmfotos: Zeichnen Sie ein Fenster (Freeform Crop), grenzen Sie einen Bereich ein (Rectangular Crop), erfassen Sie das aktuelle Fenster (Windows Crop) und erfassen Sie den gesamten Bildschirm (Full Screen Crop).

Wenn Sie die Modi Freiform und Rechteck verwenden, wird der Bildschirm weiß. Sobald Sie mit der Definition des Bereichs für die Bildschirmaufnahme beginnen, wird der weiße Farbton innerhalb dieses Bereichs gelöscht. Wenn Sie ein bestimmtes Fenster aufnehmen, wird dessen Bildschirm weiß eingefärbt, mit Ausnahme des Inhalts dieses Fensters.

Das Beschneidungswerkzeug enthält auch eine Verzögerungsfunktion. Sie können zwischen einer und fünf Sekunden warten, bevor Sie einen Screenshot machen, damit Sie einen bestimmten Moment in einem Video oder einer Animation festhalten können. Sie können dann wiederholt Schnipsel im gleichen Modus aufnehmen, indem Sie einfach die Tasten Alt + N drücken.

Sobald Sie einen Screenshot gemacht haben, wird die Oberfläche des Snipping Tools erweitert, um den Screenshot anzuzeigen. Sie können leichte Bearbeitungen vornehmen, z. B. mit einem Stift, Textmarker und Radiergummi. Sie können auch auf die Schaltfläche Paint 3D klicken, um weitere Bearbeitungen in der neuesten Anwendung vorzunehmen.

Wenn Sie die Bearbeitung mit dem Zuschneidewerkzeug abgeschlossen haben, klicken Sie auf Datei in der oberen linken Ecke und dann auf die Option Speichern unter, die im Dropdown-Menü erscheint.

Snip & Sketch

Snip & Sketch ist die neueste Option von Microsoft. Sie können es über das Startmenü oder durch Drücken von Win + Shift + S auf Ihrer Tastatur aufrufen.

Wenn Sie das Tastaturkürzel verwenden, verdunkelt sich der Bildschirm und Sie sehen eine Symbolleiste mit fünf Schaltflächen am oberen Rand. Sie haben die gleichen Funktionen wie das Snipping Tool, aber Ihre Screenshots werden nicht als Datei gespeichert. Stattdessen wird das Bild direkt in die Zwischenablage kopiert.

Wenn Sie die Anwendung Snip & Sketch öffnen, klicken Sie oben links auf Neu und wählen Sie aus dem Dropdown-Menü Jetzt zuschneiden. Der Bildschirm verdunkelt sich und die Symbolleiste mit fünf Schaltflächen wird angezeigt. In diesem Fall wird die Aufnahme in die Anwendung geladen, so dass Sie das Bild zuschneiden und Änderungen vornehmen können.

Wenn Sie fertig sind, speichern Sie das Bild auf Ihrem PC, indem Sie auf die Schaltfläche klicken, die wie eine Diskette aussieht. Wenn Sie das Bild lieber mit einem anderen Programm bearbeiten und speichern möchten, klicken Sie auf das Symbol mit den drei Punkten in der Symbolleiste und wählen Sie die Option Öffnen mit.

Wie man einen Screenshot in Windows 11 macht

Windows 11 ist jetzt für die Öffentlichkeit verfügbar. Wenn Sie Ihren PC auf die neueste Version des Microsoft-Betriebssystems aktualisieren, werden Sie wahrscheinlich weiterhin Screenshots machen wollen. Machen Sie sich keine Sorgen, die Schritte sind die gleichen wie in Windows 10.

Nach den obigen Anweisungen können Sie Paint, Print Screen, Snipping Tool oder Snip & Sketch verwenden.

Aktualisiert am: 30/07/2022